Seguimiento de la germinación acumulada de semillas de tomate mediante inteligencia artificial (LINKS Revista Internacional, 2025)
El seguimiento de la germinación de semillas es una tarea común en las actividades de investigación en diferentes cultivos para diversos tratamientos en estudio. Para determinar el impacto de un tratamiento de semillas es esencial realizar ensayos degerminación que suelen durar alrededor de diez días. Uno de los principales insumos obtenidos de este ensayo son las gráficas de la tasa de germinación por día. Para evaluar el estado de germinación es necesaria la observación directa en el laboratorio, verificando la cantidad de semillas germinadas a lo largo de cada ensayo. Esta inspección visual requiere un entrenamiento adecuado y consume una gran cantidad de tiempo, además de ser propenso a errores humanos. La presente propuesta secentra en un sistema embebido basado en Raspberry Pi 4 que se ubica dentro de una germinadora, donde captura imágenes de forma periódica. Mediante procesamiento de imágenes basado principalmente en el uso modelos de aprendizaje automático YOLOentrenados a medida se analizan estas imágenes, realizando un seguimiento de cada placa y el estado de germinación de sus semillas. Además, se plantea el desarrollo de un servidor web local con una interfaz gráfica para permitir a los científicos auditar ycorregir los resultados del sistema. Puede decirse que este sistema convertiría la germinadora en una germinadora inteligente. Este trabajo es parte del proyecto de investigación de evaluación del efecto de campos magnéticos en cultivos de tomate, enel marco del grupo de investigación estratégica en producción sostenible de agroalimentos de la Universidad Tecnológica del Uruguay.