Detección de inyección de datos en sistemas robóticos ROS 2 mediante métricas de entropía y un pipeline autoencoder+LSTM (LINKS Revista Internacional, 2025)
Los sistemas robóticos distribuidos basados en ROS 2 requieren mecanismos de detección temprana de comportamientos anómalos que sean livianos y operables en tiempo real (Blázquez-García et al., 2021). La inyección de datos o las irregularidades en la publicación de tópicos comprometen seguridad, robustez y continuidad operativa. Aunque ROS 2 incorpora medidas de seguridad (p. ej., DDS Security), su sobrecarga puede ser no trivial; por eso se valoran estrategias complementarias de vigilancia que funcionen sobre telemetría interna, sin instrumentación de red ni criptografía pesada (Zhang et al., 2022; Fernández et al., 2018). Este trabajo presenta un enfoque híbrido que combina métricas de entropía calculadas en ventanas deslizantes con un pipeline Autoencoder (AE) + LSTM entrenado exclusivamente con datos nominales del robot. Se emplean tres medidas entrópicas complementarias: Shannon (Shannon, 1948), transiciones (basada en diferencias sucesivas; Nardone, 2014) y KDE (aproximación no paramétrica de la densidad; Myers et al., 2025). Todas se calculan sobre ventanas de W = 100 muestras para capturar elcomportamiento reciente. Además, se verifica la estacionariedad mediante ADF en segmentos nominales, lo que habilita calibración estadística de umbrales (Dickey y Fuller,1979; Wang et al., 2023). El uso de AE y LSTM se apoya en representación robusta ymodelado secuencial (Vincent et al., 2008; Hochreiter y Schmidhuber, 1997; Malhotra et al., 2016; Hundman et al., 2018).El sistema se apoya en telemetría interna (p. ej., /cmd_vel, /odom, /laser_scan, /imu/data; y etiquetas /movement_label, /attack_type), y produce una decisión binaria con persistencia K y alertas (/ads/alert). En evaluación offline, con selección explícita del punto de operación bajo restricción de FPR, se obtienen altas tasas de detección y baja latencia, lo que indica viabilidad para despliegue en línea sobre ROS 2 (Abokhdair y Baig, 2025).