Acompañar la implementación de un modelo innovador en centros educativos públicos en contextos de vulnerabilidad (LINKS Revista Internacional, 2025)
El modelo educativo de los Centros María Espínola (CME) en Uruguay busca reducir la inequidad en educación media, promoviendo autonomía, participación y adaptación curricular en contextos vulnerables.Su implementación incluye la figura del facilitador de gestión, quien acompaña a los centros en procesos de autoevaluación, diseño de proyectos de centro e implementación de planes de mejora contextualizados.Los facilitadores incentivan a los actores educativos a impulsar cambios alineados con definiciones amplias de política educativa, actuando como “amigos críticos”.Tras cuatro años de implementación, se perciben avances en la gestión basados en procesos de revisión y resignificación de prácticas desde las propias comunidades educativas; cimiento esperanzador para la sostenibilidad del cambio.