De la Rock-Ola a la Jazz-Ola: tejiendo encuentros entre sonido, tecnología, educación y territorio (LINKS Revista Internacional, 2025)
Este trabajo presenta el resultado de un enfoque educativo que, a través de la aplicación de metodologías de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), llevó a la creación de una nueva interfaz tangible e interactiva de reproducción musical, concebida con el nombre de Jazz-Ola. A través del aprendizaje práctico y creativo, se integran diversas disciplinas para explorar nuevas formas de vincular la tecnología, el arte y el diseño en un contexto educativo y comunitario. La interfaz integra tecnologías digitales (como Raspberry Pi y sensores RFID) y técnicas de fabricación digital, y está concebida para la difusión de obras musicales de artistas locales en espacios públicos ociosos, como salas de espera en estaciones de ómnibus.La propuesta se materializa en un reproductor vertical de pared que se activa al aproximar discos físicos del doble de tamaño de los vinilos convencionales. Este diseño recupera la dimensión táctil y visual del soporte físico, a la vez que aprovecha las ventajas del procesamiento digital para ofrecer una experiencia auditiva cercana y significativa.El artículo discute los aspectos conceptuales, artísticos, tecnológicos y sociales del proyecto, y destaca su capacidad para transformar espacios públicos ociosos en plataformas de interacción cultural. Asimismo, se exploran sus implicancias educativas, particularmente su capacidad de fomentar la integración de disciplinas y el desarrollo de competencias técnicas y creativas en los participantes, con lo que se evidencia el impacto de este modelo en la interacción entre comunidad, educación y tecnología.