Análisis del proceso de germinación de semillas de tomate bajo magneto estimulación usando la metodología de Taguchi (LINKS Revista Internacional, 2025)
En este trabajo se presenta la aplicación de la metodología Taguchi en el diseño experimental del proceso de exposición a campos magnéticos en semillas de tomate (Lycopersicon esculentum, Solanaceae) de una variedad comercial certificada, como modelo de cultivo intensivo, variando las condiciones de intensidad de campo magnético y tiempo de exposición. La exposición de las semillas a campos magnéticos se llevó a cabo mediante un sistema de bobinas de Helmholtz conectadas en serie y alimentadas por una fuente de corriente continua. Por las características de este tipo de bobina se generaron campos cuasiuniformes en la región central del arreglo experimental. Las intensidades del campo magnético utilizadas fueron 400, 500 y 600 µt y los tiempos de exposición se fijaron en 60, 120 y 180 s. Estas variables (intensidad y tiempo de exposición) actúan como variables independientes del sistema y se evalúan en tres niveles: bajo, medio y alto. La longitud de raíz y el índice de velocidad de germinación fueron elegidos variables de respuesta para el diseño Taguchi y optimizados de manera «más grande es mejor» para la relación señal-ruido. Los resultados revelaron que exponer las semillas a campos de mayor intensidad durante períodos cortos de tiempo produce resultados beneficiosos en el proceso de germinación.