Huerta Universitaria Comunitaria (LINKS Revista Internacional, 2025)
La experiencia del curso de Huerta Universitaria Comunitaria es una propuesta desarrollada en el Instituto Tecnológico Regional Centro-Sur (ITR-CS) de la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC). Con predominancia de carreras virtuales en la institución, a partir del año 2024 se generó la propuesta de este curso presencial y práctico, abierto a estudiantes de todas las carreras y al público en general. Para la mayoría de los participantes fue su primera experiencia directa con una huerta, su primer contacto con la naturaleza y la producción de alimentos, así como su primer acercamiento a la agroecología. A lo largo del curso, se combinaron conocimientos teóricos con prácticas en las diversas actividades que se desarrollan en una huerta, desde la preparación de los canteros hasta la cosecha. El curso se constituyó en un espacio de encuentro y convivencia para los estudiantes donde, además de aprender sobre el manejo de la huerta, se vivenciaron aprendizajes en cuanto a la organización, la generación de lazos y la construcción de autonomía. Nuestra experiencia en el curso ha demostrado que la agroecología trasciende la producción de alimentos, convirtiéndose en una herramienta transformadora para el aprendizaje y la cohesión social.