Estudio de obtención de hidrógeno a partir de recurso energético y consumo hídrico: caso de estudio ITR-CS (LINKS Revista Internacional, 2025)
Este estudio evalúa la viabilidad de producir hidrógeno verde (GH2) en el Instituto Tecnológico Regional Centro-Sur (itr-cs) de la Universidad Tecnológica (utec), ubicado en Durazno, Uruguay, a partir de energía solar y eólica. Se estimó el recurso energético disponible con datos satelitales del Global Solar Atlas y el Global Wind Atlas y se calculó la superficie necesaria para generar 1 kg/día de GH2 mediante electrólisis. A eficiencias del 80 % se requieren entre 18,8 m² (eólica) y 61,1 m² (solar). Además, se analizó el consumo hídrico a partir de dos fuentes (red pública y río Yi), considerando variaciones en la eficiencia faradaica y de voltaje. El consumo total de agua varió entre 800 y 857 litros diarios para una planta hipotética instalada en una superficie de 3500 m². Los resultados subrayan la importancia de la eficiencia de voltaje en la reducción del uso hídrico y el potencial del itr-cs para contribuir a la estrategia nacional de hidrógeno verde y neutralidad de carbono.