Red MÁS (Mujeres en Áreas STEAM) de UTEC, una iniciativa innovadora para la educación universitaria equitativa y de calidad (LINKS Revista Internacional, 2025)
En la Universidad Tecnológica (UTEC), las mujeres continúan subrepresentadas en áreas steam (ciencia, tecnología, ingeniería, arte y matemáticas), reflejando una brecha de género que persiste a nivel nacional e internacional. Esta desigualdad limita su acceso a oportunidades económicas y de liderazgo en sectores clave para la innovación. Factores como la carga desproporcionada de responsabilidades de cuidados, la escasez de modelos femeninos y la falta de acceso a redes de apoyo dificultan su desarrollo profesional y permanencia en estas disciplinas.Para abordar estas desigualdades, UTEC creó en 2024 la red más (Mujeres en Áreas steam), un espacio que impulsa la visibilización, el empoderamiento y la participación femenina en ciencias, arte y tecnología. A través de mentorías, talleres y campañas de sensibilización, más promueve la diversidad, la equidad y el liderazgo femenino, con el objetivo de crear un entorno inclusivo que fomente el crecimiento profesional de las mujeres.Esta iniciativa responde a una necesidad concreta dentro de la Universidad y se inscribe en un modelo de desarrollo sostenible, que fortalece el acceso a educación de calidad y la igualdad de género. más-utec representa un compromiso institucional con la transformación cultural en steam, contribuye a cerrar la brecha de género y genera un impacto positivo en la Universidad y la sociedad.