(untitled) (LINKS Revista Internacional, 2025)
En el presente trabajo se analiza cómo, en el contexto del Programa de Ciencia Interactiva de la Universidad Tecnológica del Uruguay, el curso virtual Recordando las Bases Matemáticas ha consolidado el acompañamiento a los estudiantes como un factor clave para mejorar el aprendizaje de la matemática y fortalecer los procesos académicos dentro de las carreras que ofrece la institución. Frente a los desafíos del aprendizaje en entornos virtuales, sumados a las complejidades inherentes a la disciplina, se examina inicialmente, desde una perspectiva teórica, la relevancia de brindar acompañamiento para respaldar y motivar a los estudiantes en su proceso formativo. El artículo describe la consolidación de este curso, destacando la importancia que el Programa asigna a la mejora de los aprendizajes en matemática, e incluye una caracterización de aspectos centrales como la distribución del tiempo, los contenidos, las evaluaciones y las estrategias de acompañamiento implementadas. Finalmente, se analiza la composición de la cohorte del primer semestre de 2024, y se proponen líneas estratégicas para seguir fortaleciendo estas iniciativas, considerándose como una oportunidad tanto para el crecimiento académico de los estudiantes como para la mejora continua del curso.