(untitled) (LINKS Revista Internacional, 2025)
El presente artículo narra los resultados y el alcance del Proyecto “Uso alternativo de lana de finura mediana y gruesa en stock, proveniente de la industria lanera del Uruguay”, llevado a cabo en el ITR Norte de la Universidad Tecnológica del Uruguay (UTEC), desde la Ingeniería en Control y Automática y la Dirección de I+D, en la Unidad Tecnológica de Automatismos y Sistemas Inteligentes (UTASI). Se plantea como objetivo principal la reutilización de lana de descarte, con la finalidad de generar pellets de lana de forma de emplearlos como fertilizante natural de liberación lenta. El proyecto, toma en sus bases conceptos de sostenibilidad y economía circular, y emplea lana de la especie corriedale con un micraje superior a 30, la cual se cría en la región norte del Uruguay, y proviene de ganaderos locales de la zona del Valle del Lunarejo. La lana colectada fue sometida a diferentes análisis, a efectos de determinar el poder fertilizante, midiendo el porcentaje de minerales. Los resultados muestran que los pellets de lana derivados de descarte poseen un contenido significativo de nitrógeno y fósforo, con un perfil de liberación lenta que mejora la retención de nutrientes en el suelo. Estos resultados permitirían pensar en la fabricación de pellets debido a que se facilita su aplicación en el campo y su almacenamiento, haciendo más eficiente su uso en la agricultura sostenible y contribuyendo a reducir la dependencia de fertilizantes sintéticos.