(untitled) (LINKS Revista Internacional, 2025)
La Educación Integral en Sexualidad (EIS) constituye un derecho humano inalienable y una dimensión clave del desarrollo integral de las personas, especialmente durante la adolescencia. Su implementación en el sistema educativo, particularmente en contextos socioculturales vulnerables, exige enfoques pedagógicos capaces de superar visiones reduccionistas centradas en la prevención de riesgos. Este artículo presenta los hallazgos de una experiencia situada en una escuela agraria pública de alternancia en Uruguay, donde se desarrolló una propuesta basada en la producción de narrativas digitales por parte de estudiantes de 8.º grado. La intervención se enmarcó en el Taller de Salud y Sexualidad del Consejo de Educación Técnico Profesional (CETP-UTU) y se diseñó con base en pedagogías críticas, la educación situada y el enfoque de derechos. Desde una metodología cualitativa, se emplearon técnicas como la observación participante, el análisis de producciones narrativas, la revisión de materiales pedagógicos y la devolución por parte de un docente referente. Los resultados evidencian que las narrativas digitales no solo favorecen la apropiación de contenidos vinculados a los derechos sexuales y reproductivos, sino que también habilitan espacios de expresión emocional, reflexión colectiva y construcción de autonomía juvenil. Se concluye que este tipo de dispositivos didácticos contribuye a una EIS contextualizada, dialógica y transformadora, especialmente cuando se articulan lo cognitivo con lo afectivo y lo creativo.