(untitled) (LINKS Revista Internacional, 2025)
En este trabajo, que surge desde el Área de Diseño y Desarrollo Curricular (ADDC) de la Dirección de Educación (DE) de la Universidad Tecnológica (UTEC) de Uruguay, son presentados los resultados de un estudio exploratorio que ha intentado indagar acerca de la sostenibilidad como enfoque transversal en los planes de estudio de las ofertas formativas de la institución. Se ha partido desde una perspectiva en la que se subraya la importancia que tiene el uso de datos para la obtención de información significativa. El propósito de esto ha sido, por un lado, contribuir a la promoción de mecanismos de mejora que conduzcan a una revisión cualitativa, sostenida y reflexiva de los planes de estudio dentro de la comunidad educativa de referencia. Por otra parte, también ha de ser un sustento empírico a considerar en lo que refiere a la toma de decisiones para la implementación de eventuales estrategias de innovación académica y de organización institucional. Es así que, a través de la utilización de la técnica de análisis de contenido documental, este trabajo ha recopilado y procesado evidencia empírica de los planes de estudio de los cuatro niveles educativos (formación continua, pregrado, grado y posgrado) que gestiona la UTEC. A partir de esto, se ha podido conocer, de forma aproximada y no exhaustiva, en qué medida la UTEC incluye en su diseño curricular los aspectos de sostenibilidad de forma transversal como una de las dimensiones que inciden en la formación de sus estudiantes en las diversas carreras que ofrece. El resultado ha revelado que la entidad educativa posee una visión sostenible en lo que refiere al perfil de quienes egresan de las diversas ofertas formativas que imparte. No obstante, el desafío a futuro es mantener y contribuir a una vigilancia epistemológica del currículo académico, acompasándola a las premisas educativas que estipula UNESCO y a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Para ello, el trabajo finaliza con una serie de conclusiones respecto a la necesidad de trazar futuras líneas de investigación, que pueden ser desarrolladas a partir de una ampliación y profundización en lo que refiere al análisis de los planes de estudio.